Bobby Caldwell

     Bobby Caldwell é uno degli artisti base del pop californiano, un cantautore raffinatissimo che ha dato vita ad una musica aperta verso tante strade, dal soul alla fusion ed al jazz ma che, pur nella difficoltà di un definizione certa, rimane un easy-listening di grande classe. L'artista, attivo sin dai primi anni '70 come musicista per Johnny Winter e come membro di due gruppi, Armageddon e Captain Beyond, esordisce come solista nel 1978 con l'album omonimo, un capolavoro assoluto di west coast music. Dopo questo lavoro, Caldwell incide altri due dischi, nel 1980 e 1982, che pur essendo sempre di altissimo livello, non riscuotono il successo sperato. Il cantautore riesce a dare alle stampe un quarto lavoro solamente in Giappone nel 1983, dopo il quale sparisce dalla circolazione, limitandosi a scrivere brani per altri artisti (Chicago, Peter Cetera, Jean Carne, ecc.). Bobby Caldwell ritorna, a sorpresa, solamente nel 1989 con un nuovo disco, pubblicato sempre e solo in Giappone, un altro eccellente lavoro di musica pop extra-lusso e riesce anche a creare una propria casa discografica, la Sin-Drome Records, per la quale inciderà i lavori successivi. I due album usciti nel '96 e nel '99 non sono però nel classico stile dell'artista, ma contengono esclusivamente degli standard di jazz e musica americana degli anni '40 e '50, che lasciano abbastanza delusi i suoi tantissimi fans. Caldwell ripropone il suo raffinato pop solamente nel 2005 quando esce l'eccellente "Perfect Island Nights" e poi nel 2012 con "House of Cards" in cui però i suoni eccessivamente sintetici non rendono giustizia alle belle melodie create dall'artista.

Discografia

Bobby Caldwell (Clouds 1978)
Cat In The Hat (Clouds 1980)
Carry On (Polydor 1982)
August Moon (Polydor 1983)
Heart Of Mine (Polydor 1989)
Solid Ground (Polydor 1991)
Where Is Love (Sin-Drome 1993)
Soul Survivor (Sin-Drome 1995)
Blue Condition (Sin-Drome 1996)
Come Rain or Come Shine (Sin-Drome 1999)
Perfect Island Nights (Music Force 2005)
House of Cards (Starmine 2012)