Al Jarreau

     Uno dei pi¨ straordinari interpreti ed innovatori di quel tipo di musica che miscela sapientemente pop e jazz, creando delle sonoritÓ uniche di fusion vocale che hanno portato l'artista a vincere ben cinque grammy in tre categorie diverse (pop, jazz e R&B). Al Jarreau inizia a cantare negli anni '60 in piccoli locali jazz, accompagnando anche nomi famosi come George Duke. Sul finire del decennio riesce ad effettuare qualche apparizione in show televisivi e lavorare in commedie teatrali al fianco di personaggi del calibro di John Belushi e Bette Midler. Nel 1975 firma un contratto per la Warner Bros. e pubblica il suo primo album: "We Got By". Da questo momento in poi per l'artista Ú un crescendo continuo di popolaritÓ, prima con lavori acclamati dalla critica come "Glow"(76), "All Fly Home"(78) e il live "Look to the Rainbow"(77), poi raggiungendo anche un enorme successo di pubblico con gli album prodotti da Jay Graydon, in particolar modo "Breakin' Away"(81) e "Jarreau"(83). Dopo questi dischi l'artista continua a pubblicare album che, pur mantenendosi ad un buon livello qualitativo e ad avere un costante riscontro nelle vendite, perdono quella freschezza ed originalitÓ presente nei lavori precedenti. Da segnalare invece "Tenderness" del 1994 in cui Jarreau, accompagnato da grandi nomi della fusion americana, rispolvera il sound jazzato dei primi lavori ri-interpretando alcuni suoi vecchi classici e qualche standard di jazz-blues. Piacevole anche "Tomorrow Today", lavoro uscito nel 2000 per la GRP, in cui l'artista offre la sua versione della bella "Just to be loved" di Bill Champlin.

Discografia

We Got By (Reprise 1975)
Glow (Reprise 1976)
Look to the Rainbow (Warner Bros. 1977) live
All Fly Home (Warner Bros. 1978)
This Time (Warner Bros. 1980)
Breakin' Away (Warner Bros. 1981)
Jarreau (Warner Bros. 1983)
High Crime (Warner Bros. 1984)
Live in London (Warner Bros. 1984) live
L is for Lover (Warner Bros. 1986)
Heart's Horizon (Reprise 1988)
Heaven and Earth (Reprise 1992)
Tenderness (Warner Bros. 1994)
The Best of Al Jarreau (Warner Bros. 1996) ant.
Tomorrow Today (GRP 2000)
All I Got (GRP 2002)
Accentuate the Positive (Verve 2004)