Randy Crawford

     Randy Crawford inizia giovanissima a cantare nei club accompagnata dal padre e, tra il 1972 e il 1975, ha la fortuna di lavorare come vocalist per jazzisti del calibro di George Benson e di Cannonball Adderley. Nel 1976 firma un contratto con la Warner Bros., ed esordisce come solista nello stesso anno con un album composto interamente di cover, in cui suonano i pił bei nomi della scena jazz-fusion. Dopo altri due notevoli lavori, la carriera dell'artista ha una svolta nel 1979, quando viene chiamata dai Crusaders ad interpretare "Street life", unico brano vocale all'interno del disco omonimo, divenendo finalmente nota a livello internazionale. I Crusaders producono anche il suo lavoro del 1980, ma sono i due album successivi, prodotti da Tommy LiPuma, i capolavori della Crawford, che la lanciano nelle classifiche di mezzo mondo. "Secret Combination"(81) e "Windsong"(82) sono anche il punto d'incontro del soul-jazz della cantante con il sofisticato pop californiano, che qui tocca livelli qualitativi mai pił raggiunti nei lavori a venire. Da "Nightline"(83) in poi, infatti, la musica comincia a farsi sempre pił sbiadita, perdendo di interesse anche a livello vocale, malgrado gli arrangiamenti mantengano quella gradevole raffinatezza che ci impediscono, in ogni caso, di definire brutti questi lavori. Tra i dischi pił recenti, il migliore é forse "Naked and True" del 1995, dove l'artista interpreta, con gusto e sensibilitą, pezzi di artisti famosi di varia provenienza musicale, da J.J. Cale a Stevie Wonder fino a Prince.

Discografia

Everything Must Change (Warner Bros. 1976)
Miss Randy Crawford (Warner Bros. 1977)
Raw Silk (Warner Bros. 1979)
Now We May Begin (Warner Bros. 1980)
Secret Combination (Warner Bros. 1981)
Windsong (Warner Bros. 1982)
Nightline (Warner Bros. 1983)
Abstract Emotions (Warner Bros. 1986)
Rich & Poor (Warner Bros. 1989)
Through the Eyes of Love (Warner Bros. 1992)
Don't Say It's Over (Warner Bros. 1993)
Naked and True (Warner Bros. 1995)
Every Kind of Mood (Atlantic 1998)