Michael Omartian

     Produttore, compositore ma anche autore di album a proprio nome, Michael Omartian inizia la carriera musicale nei primi anni '70. Compare come tastierista nei dischi di Johnny Rivers, Loggins & Messina, Patti Dahlstrom, Seals & Croft, Art Garfunkel, Larry Carlton, Evie Sands, Tavares e tanti altri. Nel 1974 comincia a lavorare con la casa discografica ABC, per la quale partecipa ai dischi degli Steely Dan. Pubblica poi due album da solista, sempre per la ABC, negli anni 1974/75. Sono due ottimi lavori di christian music in cui convivono felicemente elementi di pop, funky-soul e jazz con qualche spunto anche di progressive rock. Entrambi gli album si avvalgono dei migliori musicisti californiani dell'epoca ed il secondo disco, "Onward", viene ristampato nel 1976 per la Myrrh con il titolo di "Adam Again". Discreti, ma sicuramente meno riusciti, i tre lavori successivi, sempre di CCM, che escono a nome di Michael & Stormie Omartian. Contemporaneamente l'artista comincia anche una redditizia attivitą di produttore. Dapprima crea, insieme a Steve Barri, i Rhythm Heritage con i quali pubblica tre album tra il 1976 e il 1978. Nel 1979 produce il fortunatissimo disco d'esordio di Christopher Cross, con cui proseguirą la collaborazione, con alterni risultati, per altri tre dischi. Per tutti gli anni '80 e '90 continua l'attivitą di musicista di studio e di produttore, lavorando con artisti come Donna Summer, Rod Stewart, The Jacksons, Whitney Houston, Michael Bolton, Peter Cetera, Amy Grant, ecc. Come solista nel 1986 pubblica "Conversations", album strumentale, seguito poi nel 1991 da "The Race", due inutili lavori dominati dall'elettronica. Consigliabilissima, invece, la ristampa di "White Horse" e "Adam Again" in un solo CD che esce, sempre nel 1991, per l'etichetta Myrrh.

Discografia

White Horse (ABC 1974)
Onward (ABC 1975)
Adam Again (Myrrh 1976) ristampa di Onward
Seasons of the Soul (Myrrh 1978) a nome Michael & Stormie Omartian
The Builder (Myrrh 1980) a nome Michael & Stormie Omartian
Mainstream (Sparrow 1982) a nome Michael & Stormie Omartian
Conversations (Reunion 1986)
The Race (Word 1991)